«Черепашья» торговая система известна очень давно. Однако только год назад мне удалось провести некоторые важны расчеты и совместить их. Через шесть месяцев работы я написал первый учебник по черепашьей торговой системе на форексе, которая была обнародована в начале 2007 года. Мы все знаем, что следование тренду – это подтвердившая свою эффективность концепция работы на рынке, мы также знаем, что валюты – один из активов, который наиболее подвержен трендам, поэтому нет ничего удивительного, что «черепашья» система применима на форексе.
Что такое Carry Trade?
На форексе есть фундаментальная концепция торговли, известная как carry trade. Это явление не является частью «черепашьей» торговли. Тем не менее, он оказывает большое влияние на торговлю и наши результаты. Когда вы торгуете на форексе, то на самом деле вы покупаете валюту одной страны и продаете валюту другой. В каждой стране есть свои собственные учетные ставки, которые она выплачивает за деньги, и кроме того, сущствует не только разница в учетных ставках между разными Центробанками, они еще и постоянно меняются.
Теперь, когда вы купили валюту одной страны, вы являетесь владельцем ее денег и имеете право получать процент по текущей ставке. И наоборот, когда вы продаете валюту другой страны, вы избавляетесь от денег этой страны и обязаны выплатить процент по ним по той ставке, которая определена для этой валюты. Например, если вы открываете длинную позицию по паре доллар/японская иены, вы покупаете доллары и продаете японские иены. Таким образом, вы имеете право получать проценты на купленные доллары по учетной ставке, которую определило правительство США. В то же самое время я должен заплатить процент по иенам, кому бы я их не продал, по той ставке, которую определил Банк Японии. Поскольку торговля на форексе предполагает одновременную покупку одной валюты и продажу другой, такая ситуация всегда в некоторой степени существует при любой сделке, которую мы заключаем.
Итак, теперь, когда мы определились в том, что я имею право получить процент по валюте, которой я владею, а также что мне необходимо заплатить процент по проданной валюте, встает вопрос: кто является второй стороной этой сделки? Кто платить мне процент, который я имею право получить? Кому я должен заплатить процент? Не вдаваясь в подробности законодательных аспектов международных сторон на финансовых рынках, мы можем сказать, что в данном случае речь идет о вашем брокере – именно он платит и собирает с вас процент. Каждый день, когда вы удерживаете позицию, ваш брокер отслеживаете, на какую из валют вы удерживаете длинную позицию, а на какую короткую, и ведет расчет процентов на эти деньги. И просто в зависимости от того, в какой стране более высокие процентные ставки, вы либо зарабатываете, либо теряете деньги по своей сделке.
Также в зависимости от дифференциала в учетных ставках между двумя странами, чьи валюты торгуются, это может быть и несколько центов в день и более значительная сумма денег. Конечно, чем больше вы удерживаете позицию, тем больший эффект окажет это явление на вас.
Пример.
Когда писалась эта статью учетная ставка в США находилась около 5%, с другой стороны, в Японии учетная ставка в течение длительного времени составляла около 1% и иногда даже была около 0. Таким образом, если вы купили доллар против иены, вы зарабатываете проценты на этой сделке в размере примерно 4%.
Поскольку один круглый лот на форексе составляет около 100.000 долларов, это означает 0.4х100.000/365, что дает нам примерно 10 долларов в день. Эта та сумма, которую вы можете заработать, вне зависимости от того идет позиция в вашем направлении или нет. С другой стороны, если вы продали доллар против иены, то вам придется платить 10 долларов или 1 пип каждый день своему брокеру, за каждый день, когда вы удерживаете позицию, вне зависимости от того, является она прибыльной или убыточной с точки зрения направления движения цены.

Рисунок 1. Месячный график индекса американского доллара против корзины основных валют за последние 10 лет.
Доллар/иена это экстремальный пример на настоящий момент. Очень часто процентные ставки в разных стран достаточно схожи, чтобы их валюты были конкурентоспособны на мировых рынках. Например, в большинстве европейских стран учетные ставки сейчас около 6%, т.е. в зависимости от того удерживаете ли вы длинную позицию по евро против доллара или наоборот, это будет стоить вам примерно 1 доллар в день – не так много как по иене. Однако в целом мысль остается той же. В тот момент, когда вы открываете позицию, независимо от вашей тактики, вы либо зарабатываете, либо платите немного дополнительных денег в зависимости от разницы в учетных ставках.
Методология «черепашьей» торговли основана на поиске долгосрочных пробоев на технических графических моделях. Система показала себя эффективной, поскольку следование тренду это доказавший свою эффективность подход. При работе по этой системе мы не обращаем внимания на уровни учетных ставок в разных странах, валютами которых мы торгуем, и не заботимся об этом. Мы просто пробуем заработать денег правильно спекулируя на (продолжающемся) направленном движении рынков, не обращая внимания на фундаментальные факторы монетарного свойства, такие как процентные ставки. С другой стороны, некоторые банки и торговые фирмы, работают только с учетом разницы в учетных ставках, и не обращают внимание на графические тренды совсем. Представители этих фирм знают, что учетные ставки в мире постоянно меняются, и они всегда покупают валюту, по которой платится больший процент, и продают ту, по которой платится низкий процент, а затем зарабатывают положительный «кэрри» на дифференциале в ставках. Фактически, те, кто открываем позиции по таким сделкам, пытаются удерживать их как можно дольше, для них оптимальной ситуацией было бы, если бы ценовые уровни вообще не менялись весь тот период, пока процентные дифференциал в их пользу. Они даже могут толерантно относиться к некоторым направленным движениям против них, пока количество пипсов, которые они теряют на сделке, недостаточно велико, чтобы превысить пипсы, которые они зарабатывают на сборе процентов.
Как я писал выше, мы – черепахи – обычно не обращаем внимания на все это. Но с другой стороны возможность заработать или потерять дополнительные деньги – является фактором, который может оказать влияние на ваш депозит, нравится вам это или нет, даже независимо от того, обращаете вы на это внимание или нет. Брокеры всегда так работают, кредитуя вас или отбирая у вас деньги по процентам каждый день. Зная об этом, мы можем рассчитать, какое влияние это окажет на нашу кривую депозита.
Недавно была выпущена новая версия Tradestation 8.3. В этой версии среди новых апдейтов есть интересная функция. Вы можете просматривать исторические процентные ставки, а также вычислять разницу в учетных ставках для всех валютных пар, которыми вы торгуете. Хотя данные приведены только с 2005 года, этого достаточно, чтобы заметить разницу. Посмотрев на мои торговые результаты за последние два года, я видел, что заработал профит около 8.000 долларов только за счет сбора дополнительных процентов.
Хотя весьма приятно видеть, что ты заработал лишних денег, мне кажется, что это слишком оптимистичная аберрация, и я скажу вам почему. Во-первых, давайте на секунду забудем об учетных ставках, поскольку в нашей системе они не используются. Рынки идут вверх и вниз, это также справедливо как и существование самого форекса. Не зная этого, мы будем открывать иногда длинную позицию доллар против других валют, иногда короткую Также, забыв про внутреннюю экономическую ситуацию в других странах, думаю, что весьма справедливым будет заключение о том, что в некоторых странах мира более высокие учетные ставки, чем в США, в других иногда они бывают более низкие. Это особенно справедливо при торговле кроссами. Другими словами, мне кажется, что открытие длинной позиции по валюте с более высокой учетной ставкой и короткой по валюте с более низкой учетной ставкой, также как и противоположное действие, является статистически случайным. Таким образом, кажется что при долгосрочной работе на рынке ваш баланс от поступлений и убытков по процентам, если вы не учитываете разницу в учетных ставках, должен быть около нуля. Но на самом деле все не так просто. Дело в том, что брокеры всегда больше снимают с вас денег при отрицательных для вас carry trades, чем платят вам при положительных для вас carry trades. Прежде чем сказать, что это нечестно, вспомните, что любой банк платит вам меньший процент по депозиту, чем берет с вас процент, когда вы берете кредит. Это просто нормальная практика ведения бизнеса, разница в ставках или спред – один из способов, который позволяют банку зарабатывать деньги. Таким образом, если бы вышесказанное было справедливо и деньги по процентам равным образом и случайно распределялись по позициям, то эффект учетных ставок приносил бы нам убыток в долгосрочной перспективе. Но на самом деле мне удалось заработать 8.000 долларов или 10% роста моего депозита.
Должна быть причина, почему так произошло. Мне кажется, что причина следующая. Во-первых, в большинстве стран, валютами которых мы торгуем учетные ставки немного выше, чем в США (Япония является исключением). Далее, американский доллар преимущественно снижался в течение последних пяти или шести лет. Не хотелось бы вдаваться в политику, но мне кажется, что после 9/11 и ввода войск в Ирак, многие финансовые учреждения потеряли доверие к США. Возможно, все изменится в недалеком будущем, когда в США пройдут новые выборы и уважение к Америке и доллару вернется. Результатом этого долгосрочного снижения доллара стало то, что в течение последних нескольких лет большинство сделок были против доллара, т.е. длинные позиции открывались на валюты других стран, а короткие на доллар. Не случайным является и тот факт, что единственная страна из ведущих стран мира, где ставки намного ниже, чем в США – Япония, является страной, чья валюта почти все время находилась под давлением против доллара в последние несколько лет. Это означает, что мы в течение всего этого времени получали немного более высокие проценты по учетным ставкам по длинным валютным позициям, чем мы платили по коротким по большинству сделок. Хороший пример дает нам новозеландский доллар, который недавно сформировал рекордный максимум против американского. В Новой Зеландии ставка около 7-8%. Мы удерживаем длинную позицию по NZD USD в течение месяца. Мы не только получили операционную прибыль 4.000 долларов на лот, но заработали еще 400 долларов на процентных платежах. Это дополнительная прибыль, возможно такое и не будет длится вечно, но сейчас нет оснований для жалоб.

Рисунок 2. Фьючерс на японскую иену против доллара в течение последних 10 лет двигался в основном в диапазоне.

Рисунок 3. В 2007 году новозеландский доллар сформировал рекордный максимум против американского.
Заключение.
Ничего не изменилось. Следование тренду работает, как всегда, «черепашья» система – одна из наиболее эффективных систем для следования тренду. Поскольку во всем мире постоянно происходит значительные экономические изменения, валюты – один из лучших инструментов для работы по тренду, независимо от того работаете ли вы с фьючерсами или на спот-форексе. Разница в учетных ставках – тоже не нова. Но мне кажется, что есть множество людей, которые забывают или не знают о важном влиянии эффекта учетных ставок и разницы в них. Поэтому я и решил написать эту статью.
© Russell J. Sands, www.traders-mag.com © Перевод: www.kroufr.ru
|