Среда, 2025-07-16, 12:42 PM
Приветствую Вас Гость | RSS

Masterforex-v


Форекс от А до Я

Главная » Статьи » Форекс от А до Я

Сравниваем основные валюты..

Какие валютные пары совершают самые сильные движения за день? Какие пары в состоянии наиболее быстро восстанавливаться с дневных минимумов? Сравнение этих и других компонентов ценового поведения основных валютных пар даст нам ответы на эти вопросы….

В журнале Currency Trader был опубликован цикл статей с детальными характеристиками все основных – наиболее активных торговых пар на валютном рынке. Целью этих публикация было дать целостную картину на ценовое поведение каждого рынка и создать базис для будущего анализа. Рыночная волатильность и другие условия часто меняются, поэтому трейдерам необходимо постоянно обновлять данные.

При помощи обычной статистики мы можем определить такие рыночные характеристики как средние и медианные движения цены при разных условиях, тогда как анализ по принципу частотного распределения дает нам еще более глубокий взгляд на поведение рынка при разных условиях.

Например, если вы знаете, что в течение определенного периода времени, валютная пара торговалась ниже уровня предыдущего закрытия на 0.0004 – 0.0014 пунктов, однако закрывалась с повышением в 70 % случаев, то это дает вам очень важную информацию для принятия торговых решений.

Ниже мы приводим краткий обзор данных из предыдущих статей этого цикла, при помощи которого мы сравним различные валютные пары. Мы разделим наш обзор на две секции, поскольку 3 из основных валютных пар торгуются на базе американского доллара, а 4 другие четыре нет.

Обзор.

Таблица 1. Слева направо в этой таблице мы видим следующие данные 1) период обзора для каждой пары 2) максимум и минимум цены за этот период для каждой пары 3) процентное изменение от самой низкой цены до самой высокой цены для данного периода, 4) средний дневной диапазон, 5) среднее расстояние от уровня закрытия предыдущего дня до минимума дня в дни, когда закрытия было положительным, 6) среднее расстояние от уровня закрытия предыдущего дня до максимума следующего дня для сессий, когда закрытие было отрицательным. Цены для пары американский доллар/японская иена делятся на 100, чтобы сравнить их с другими парами. Например, в таблице 1 средний дневной диапазон для этой пары показан как 0.0092 вместо 0.92.



Рисунок 0

На рисунке 1 мы видим процентное изменение валютных пар с начала 2006 года (за нулевую линию принимаются котировки 1 января 2006 года). Лучшей валютной парой по сравнению с другими кажется GPB/USD, худшей по отношению к американскому доллару пара USD/JPY. Пары USD/CAD и USD/CHF демонстрируют отрицательную динамику, поскольку базовой валютой в них является доллар, то есть доллар падал против канадского доллара и швейцарского франка.



Рисунок 1

Дневные диапазоны.

Как видно из Таблицы 1 самый большой дневной диапазон имеет пара GBP/USD, далее следуют USD/CHF, EUR/USD, USD/JPY, USD/CAD, NZD/USD и AUD/USD.

На рисунке 2 показана плотность распределения дневных диапазонов для EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD. Анализ по плотности распределения демонстрирует нам количество случаев, когда значение (в данном случае дневной диапазон) был меньше определенного диапазона. На рисунке 2 самый высокий столбец соответствует NZD/USD, 55 дневных диапазонов для этой пары выпадали в диапазон 0.0051- 0.0060 пунктов (категория 0.0060 по горизонтальной оси). Справа самый крайний случай соответствует паре GBP/USD, это диапазон 0.0331 – 0.0350 пунктов.



Рисунок 2 Плотность распределения показывает, насколько часто эти валютные пары имеют дневные диапазоны разных размеров. Горизонтальная ось категорий представляет верхнюю границу определенного диапазона дневных диапазонов – например, 0.0100 представляет все дневные диапазона больше 0.0090 пунктов до 0.0100 пунктов, включая это число (т.е. 0.0091 – 0.0100 пунктов). Для EUR/USD 29 дневных диапазонов выпало в эту категорию, тогда как для GBP/USD всего 15.

Это сравнение дает нам много интересной информации на основании средних значений. Например, средний дневной диапазон для GPB/USD. Он составляет 0.0134 пункта и является самым большим в Таблице 1. На рисунке 2 дневные диапазоны для GBP/USD сдвинуты вправо по сравнению с другими валютными парами. Самое большое количество торговых диапазонов для этой пары – 26 – пришлось на категорию 0.0100, которая включает в себя дневные изменения с 0.0101 до 0.0110 пунктов. Средний дневной диапазон составляет 0.0134 пункта, поскольку есть достаточно большое количество дневных диапазонов для этой пары, сдвинутых далее вправо (некоторые из них больше 0.0200 пунктов).

С другой стороны, диапазоны AUD/USD и NZD/USD сдвинуты главным образом влево от категории 0.0100 пунктов, ни один из диапазонов для этой пары не был больше 0.0200 пунктов. Эти две пары имеют самые маленькие средние дневные диапазоны.

На рисунке 3 плотность распределения дневных диапазонов для пар USD/CHF, USD/CAD,
и USD/JPY. Средний дневной диапазон для USD/JPY 0.0092 пункта, для USD/CHF 0.0106 пунктов, для USD/CAD 0.0085 пунктов. Для пары USD/JPY зарегистрирован выброс 0.0330 пунктов. Выброс – это аномальная точка данных или показатель, который не соответствует большинство данных в их наборе.

USD/CAD – для этой пары характерен самый маленький из трех средних дневных диапазонов. Три самых больших показателя для этой пары слева от категории 0.0110 пунктов, кроме того эта пара не имела ни одного диапазона больше 0.0200 пунктов. Таким образом, можно сделать вывод, что она более стабильна, чем две других.



Рисунок 3.

Изменения от закрытия к закрытию

Кроме дневных диапазонов весьма интересны тенденции пар при движениях от закрытия к закрытию. На рисунке 4 плотность распределения изменений от закрытия к закрытию (положительных и отрицательных) для пар EUR/USD, GBP/USD,
AUD/USD и NZD/USD. Несмотря на общую силу евро по отношению к доллару во время рассматриваемого периода, наиболее характерной категорией (52 случая) для этой пары была категория изменений от -0.0024 пунктов до 0 пунктов. Также, несмотря на большой средний дневной диапазон, пара GBP/USD демонстрирует большие различия при этом параметре анализа. Самый большой рост пары от закрытия к закрытию составил 0.0250 пунктов, тогда как самое большое снижение пары от закрытия к закрытию составило -0.0200 пунктов. Это произошло несмотря на то, что с января 2006 года пара выросла на 15 %. Данные свидетельствуют о том, что даже на бычьем рынке для этой пары характерны нестабильные волатильные движения.



Рисунок 4

Хотя эффект слабого тренда доллара нечетко выражен на сегментах GBP/USD и EUR/USD, положительный базис ощутим для AUD/USD и NZD/USD. Для обоих пар большинство изменений от закрытия к закрытию сосредоточены в категории от 0 до 0.0025.

На рисунке 5 показано распределение изменений от закрытия к закрытию для USD/CHF, USD/CAD и USD/JPY. Для последней из этих пар характерен самый большой диапазон изменений от закрытия к закрытию. Так, один раз дневное снижение пары составил более -0.0250 пунктов, другой раз дневной рост этой пары попал в категорию 0.0150 пунктов. Самый узкий диапазон характерен для USD/CAD. Самое большое изменение от закрытия к закрытию для этой пары составило 0.0150 пунктов, тогда как самый большой дневной убыток попал в категорию -0.0150 пунктов. Самое большое количество изменений для всех трех пар пришлось на диапазон от -0.0025 пунктов до 0.0025 пунктов.



Рисунок 5.

Минимумы для дней с нисходящим закрытием.

Следующий шаг в нашем анализе это обзор типичных движений цены против одно-дневного тренда. То есть, нам интересно определить, насколько имеет тенденцию рынок сдвигаться вниз в дни с восходящим закрытием по сравнению с предыдущим закрытием. Будучи вооружен этой информацией, трейдер в состоянии определить точку входа и использовать исторический анализ в качестве руководства для определения параметров разумного риска.

На рисунке 6 мы видим плотность распределения изменений между минимумом и предыдущим закрытием для тех сессий, когда рынок закрывался на положительной территории для для пар EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD. График демонстрирует, что уровень внутредневной волатильность является самым большим для GBP/USD. Так один раз, рынок закрылся на положительной территории после снижения в течение дня на 0.0140 пунктов.



Рисунок 6

Пары AUD/USD и NZD/USD демонстрируют тенденцию к снижению на -0.0005 - /-0.0025 пунктов в дни с закрытием на положительной территории. EUR/USD демонстрирует более радикальные движения вниз в дни с восходящим закрытием по сравнению с двумя предыдущими парами. Они имеет тенденцию к снижению на -0.0020/-0.0025 в указанные дни. Однако второй диапазон по количеству случаев, когда эта пара все-таки закрывается с повышением приходится на -0.0045/ -0.0050.

На рисунке 7 представлено распределение данных по минимумам дня для дней, когда закрытие происходило на положительной территории для пар USD/CHF, USD/CAD и USD/JPY.

Пара USD/CHF имеет самое большое количество снижений для диапазона -0.0015/- 0.0010 для дней с восходящим закрытием. Также из всех трех пар эта пара показывает примеры самого большого снижения для дней с восходящим закрытием. Самое большое снижение, однако, в дни с восходящим закрытием имело место для пары USD/CAD. Оно пришлось на категорию -0.0070. USD/JPY не торговалась ниже предыдущего уровня закрытия только дважды, тогда как пара USD/CAD только один раз.



Рисунок 7.

Аналогичный анализ был осуществлен для определения диапазона максимумов для дней, когда закрытие произошло на отрицательной территории.

Дни с нисходящим закрытием.

На рисунке 8 – плотность распределения движений между максимумом дня и уровнем закрытия предыдущего дня для тех сессий, когда закрытие имело место на отрицательной территории для пар EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и
NZD/USD.

На этом рисунке мы видим паттерн подобный анализу по дневным минимумам. Для GBP/USD свойственны наиболее экстремальные показатели (большее относительное количество случаев для правой части графика, включая выбросы). В целом показатели для пар GBP/USD и EUR/USD более разбросаны по графику, чем показатели для AUD/USD и NZD/USD. Для последней пары характерно больше всего дней (30), когда максимум для дней с нисходящим закрытием приходился на категорию 0.0020.



Рисунок 8.

На рисунке 9 показана плотность распределения движений между максимумом дня и уровнем предыдущего закрытия для тех сессий, когда имели место закрытия на отрицательной территории для пар USD/CHF, USD/CAD и USD/JPY.

Для пары USD/CHF зарегистрирован один выброс, снижение в категории -0.0030. Пара USD/CAD дважды повышалась на 0.0090, после чего закрывалась на отрицательной территории. Тогда как для USD/CHF и USD/JPY было зарегистрировано по одному случаю роста на 0.0125 в дни с нисходящим закрытием.



Рисунок 9

Для пары USD/CAD зарегистрирована тенденция формировать максимум в дни с нисходящим закрытием в диапазоне 0.0010 пунктов – 0.0025 пунктов.

Внутредневной анализ.

В каждой из предыдущих статей мы также проанализировали данные по последним месяцам для анализируемых периодов с целью определить внутредневные тенденции пары, основываясь на часовых барах для 24-часовой сессии. Для большинства пар наиболее волатильные часы приходились на период с 7:00 до 9:00 СТ. Это время совпадает с публикацией наиболее весомых новостей по американской экономике.

На рисунке 10 показано распределение 60-минутных диапазонов для периоды с 7:00 до 9:00 СТ для пар EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD.

Больше всего случаев пришлось на диапазон 0.0010-0.0020. Самая большая репрезентация в этом диапазоне характерна для пар AUD/USD и NZD/USD.

Это весьма интересно, поскольку как следует из Таблицы 1 средний минимум для дней с восходящим закрытием для пары AUD/USD составляет -0.0017 пунктов, тогда как средний максимум для дней с восходящим закрытием составляет 0.0017. Средний минимум для пары NZD/USD составляет -0.0019 для дней с восходящим закрытием, тогда как средний максимум для дней с нисходящим закрытием 0.0017. Комбинируя данные из Таблицы 1 и Рисунка 10 для AUD/USD и NZD/USD, мы можем прийти к выводу, что основная волатильность для этих пар приходится на период 7:00 -9:00 СТ. Нам необходимы дальнейшие исследования для этих двух пар с целью понять, как они ведут себя после публикации новостей по США.



Рисунок 10.

Пара GBP/USD вновь демонстрирует самый большой диапазон экстремальных значений на этот раз на часовом базисе.

На рисунке 11 мы видим распределение 60-минутных диапазонов для периода 7:00 – 9:00 СТ для пар USD/CHF, USD/CAD, USD/JPY.

На рисунке 11 мы видим, как значения для пары USD/JPY немного сдвинуты влево по сравнению с USD/CAD и USD/CHF. Вспомним, что средний дневной диапазон для USD/JPY составляет 0.0092 пункта, т.е. он приходится между средним дневным диапазоном 0.0106 пунктов для USD/CHF и средним дневным диапазоном 0.0085 для пары USD/CAD.

Это сдвижение влево для USD/JPY, показывает, что торгующие этой пары меньше концентрируют свое внимание на американских экономических новостях, чем торгующие парами USD/CHF и USD/CAD. Такое наблюдение отнюдь неудивительно, учитывая тот факт, что движение пары USD/JPY в значительной степени определяется сделками на разнице в учетных ставках.



Рисунок 11.

Заключение.

В заключении мы дадим некоторые общие рекомендации по закономерностям движений основных валютных пар для использования их на рынке. Если трейдер хочет большей волатильности, то лучшая пара для работы это GBP/USD. Напротив, если вы новичок на форексе, то вам лучше торговать такими парами как AUD/USD и NZD/USD. Хотя их средние дневные диапазоны меньше, чем дневные диапазоны других пар, средний минимум для дней с восходящим закрытием и средний максимум для дней с нисходящим закрытием – самые маленькие по сравнению с другими валютными парами. Это предполагает низкую внутредневную волатильность, т.е. меньшую вероятность того, что ваша позиция будет закрыта по стоп-лоссу.

Трендовый рынок это часто волатильный рынок. Так, например, пара GBP/USD выросла с января 2006 года на 15 %. Ее средний дневной диапазон составил 0.0134. С другой стороны новозеландский доллар это был четвертой валютой по росту против «зеленого» он вырос на 6 % с января 2006 года. При этом средний дневной диапазон для этого рынка составил 0.0072, т.е. примерно половину от диапазона GBP/USD.

© CURRENCY TRADER
© Перевод: www.kroufr.ru




 

Категория: Форекс от А до Я | Добавил: forex_s (2009-12-30)
Просмотров: 560 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Section categories

Search

Site friends


«ПРИБЫЛЬНЫЕ ФОРЕКС СОВЕТНИКИ ИНДИКАТОРЫ И ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ БЕСПЛАТНО»
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:






Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЕ СОВЕТНИКИ И ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ ФОРЕКС >>>Торговые системы для Forex !