Дэрил Гуппи утверждает, что китайские поговорки могут быть весьма полезны приработе на финансовых рынках.
Торговая стратегия обеспечивает нам контекст для выбора оптимальных торговых тактик. Многие трейдеры перестают задумываться о смысле стратегий, после того как они получили четкие ярлыки «торговля на пробоях» или «торговля по тренду». Однако стратегия дает нам мощное оружие, когда мы начинаем использовать ее для установки связи между ситуацией на рынке и нашими возможности, а также для более глобального понимания контекста рыночного поведения и участников торгов. Стратегии дают нам философию понимания рынка. Джордж Сорос использовал философию Карла Поппера, чтобы понять рынок и свои возможности. Некоторые трейдеры внимательно изучают тексты по военной стратегии такие как «Искусство войны» и пытаются разработать личные правила поведения, восходящие к воинским кодексам. С их точки зрения процесс торговли напоминает битву – игру с нулевой суммой, где есть только победители и побежденные. Такой образ мысли стал причиной того, что в книгах по трейдингу часто задействуются военные метафоры…
Финансовые рынки представляют собой комплексные явления, с разными концепциями победы или поражения. Даже в тех случаях, когда на рынках мы имеем классические игры с нулевой суммой, например, как на рынке фьючерсов или деривативов, у нас остается поле для развития сложного стратегического мышления.
Одна из наиболее значительных книг в области развития стратегических мышления давно стала классикой в Китае. Она называется «36 стратегий». Хотя эту книгу часто используют для понимания основ ведения бизнеса, она также может быть очень полезна и тем, кто хочет лучше понять закономерности финансовых рынков.
В нашем мире, в котором много информации и мало времени, очень часто хочется проигнорировать многие аспекты, которые кажутся несущественными. Может показаться, что путь к успеху на финансовых рынках лежит исключительно в плоскости быстрых физиологических реакций, но на самом деле это не правильно. Применение принципов 36 стратегий даст трейдеру возможность подняться над мелкими стычками в рамках одной сделки и посмотреть с высоты полета на карту всего сражения.
В оригинале 36 стратегий разделены на 2 группы, по 3 категории в каждой. Каждая категория состоит из 6 стратегий. Первые 18 стратегий применяются, когда у вас есть преимущество. Вторые 18 стратегий применяются, когда преимущество есть у ваших противников. Названия некоторых стратегий звучат весьма экзотично, название других, таких как, например, «Прекрасная ловушка» давно стали частью повседневной лексики. Мы начнем со стратегии 13 которая носит экзотическое чисто китайское название «Подрагивание травы пугает змею», а затем рассмотрим более известную стратегию «Прекрасная ловушка», которую многие, даже знающие ее, не понимают.
Стратегия 13.
Обычно при работе на рынках у нас нет необходимости отваживать своих врагов, однако есть моменты, когда нам необходимо знать, где они прячутся.
Стратегия «Подрагивание травы пугает змею» поможет нам лучше понять, что такое уровни поддержки и сопротивления. В каждой открытой сделке трейдера можно проверить на слабость. Разведки и проверки боевых порядков противника на слабость используются для того, чтобы выявить намерения врага. Это не значит, что разведки должны быть секретными. Мы можем использовать вполне видимые и громкие методы, чтобы узнать скрытые намерения врага. Когда цена откатывается к линии поддержки, мы ожидаем восстановления цены вверх. Когда цена подходит к уровню сопротивления, мы ожидаем отката вниз. Каждый тренд, каждый уровень поддержки и сопротивления это заросли, которые помогают укрыться змее. Если змея пряталась в этих зарослях, она обнаруживает себя, когда рынок пробивают линию тренда или уровень поддержки.
Иногда достаточно просто наблюдать за тем, как другие идут по траве. Есть ситуации, когда мы сами производим такой шум, готовясь убежать, если змея обнаружит себя. Такие события очень часто связаны с использованием паттернов, например, таких как флаги. При формировании паттерна мы ожидаем быстрого движения цены после пробоя и достижения наших целевых ориентиров. По статистике при успешном флаге целевой ориентир достигается в течение 3-5 дней.
Паттерн «флаг» состоит из нескольких элементов. Первый из них – древко флага, быстрое движение цены вверх в течение 1-5 дней. После этого следует ценовой откат, формирующий собственно флаг. Этот откат длится от 4 до 10 дней. Верхний край полотнища флага – наклоненная вниз линия является линией тренда. Когда цена пробивает вверх эту линию, существует большая вероятность резкого роста и достижения ценового ориентира, который может быть равен длине древка флага.
Мы высчитываем ценовое значение верхней границы флага. Наша цель купить акцию по цене ниже линии тренда, представляющей собой верхнюю границу флага. Мы устанавливаем позицию, прогнозируя пробой. Но правда ли, что тренд сильный. Или консолидация указывает на его слабость? Обычно нам приходится ждать, пока цена пройдет уровень сопротивления, прежде, чем мы покупаем. Другие ворошат траву, в которой может прятаться змея. Когда мы сами хотим разворошить траву, нам приходится использовать стратегию из двух составляющих частей.
Во-первых, мы покупаем акцию по цене ниже, чем верхняя граница флага. Таким образом, мы открываем первую позицию 1. Затем, мы начинаем трясти траву, покупая небольшой дополнительный ордер по цене над уровнем тренда. Это сигнал для других потенциальных трейдеров, которые следят за движением цены.
Если тренд не демонстрирует слабости, то другие трейдеры будут действовать по этому сигналу, также покупая акции. Наш небольшой дополнительный бай-ордер может катализатором мощного движения, привлекая на рынок других игроков. Если паттерн был высчитан правильно, то следует ждать быстрого и резкого движения цены в верх к прогнозируемым целевым уровням. Мы выигрываем от этого движения, поскольку раньше мы уже установили нашу главную позицию по цене ниже, чем цена пробоя.
Если же в кустах притаилась змея, мы узнаем о ее существовании по слабости тренда. Если рынок не отреагировал на сделку, заключенную по цене выше уровня тренда, если пробой не удался, то мы отменяем нашу сделку по флагу. Змея обнаружила себя, паттерн слабый. Эти события вряд ли приведут к значительному движению, поэтому мы сможем закрыть наши позиции с минимальным убытком, а может быть и с небольшой прибылью.
Стратегия 31.
«Прекрасная ловушка» одна из наиболее хорошо известных китайских стратегий, однако многие не понимают, что эта стратегия используется, когда у нас нет преимущества. Она используется для того, чтобы отвлечь врагов, чьи силы намного превосходят наши.
Примитивная интерпретация этой стратегии не имеет ровным счетом никакого отношения к реальному ее использованию в бизнесе и на рынках. Иногда люди думают, что понимают эту стратегию, не имея о ней правильного представления. И, когда эту стратегию используют против них, они не в состоянии ее распознать. Перевести эту стратегию на язык трейдеров можно следующим образом: «для жадного самое уродливое кажется прекрасным».
На рынке «красота» синоним всего одной характеристики – возможности зарабатывать значительные деньги. Эта красота взывает к нашей жадности, жадность затуманивает наш рассудок, мешает нам действовать дисциплинировано и поощряет глупость. Эти реакция есть следствия «пркарсной ловушки».
Цель этой стратегии – настолько очаровать врага, чтобы он не мог логически мыслить. Чтобы он принимал решения, руководствуясь не головой, а сердцем, чтобы его мышление затуманилось, и чтобы он не мог правильно оценить ситуацию. Ситуация, когда эта стратегия может быть применена на рынке, связано с любовью к тому или иному активу. Если мы поймем принципы использования «Прекрасной ловушки», то сможет эффективно использовать ее.
Другие попадают в ту же ловушку и их реакции прогнозируемы. Эмоционально привязавшись к акции, они дают нам возможность продать им больше, чем им надо, что в итоге приведет к нашей победе!
«Прекрасная ловушка» показывает, как наш анализ простой ситуации может быть неверным из-за жадности, которая затуманивает наши суждения. Анализируя фундаментальные факторы, инвестор «открывает» нелюбимую акцию, которая торгуется ниже прогнозируемого им «правильного» ценового уровня. Инвестор понимает, что это спрятанная драгоценность. Он сравнивает текущую цену и свой расчет справедливой цены. Чем больше гэп, тем более прекрасной, кажется ему возможность, и тем труднее ему сохранять логичность мышления.
Ловушка иногда затягивает еще сильнее, когда трейдер находит целую группу прекрасных привязанностей, собранных в одном секторе. Ловушка начинает закручиваться в горячем рыночном секторе, поскольку жадность делает все эти акции привлекательными. Они дают нам лучшую возможность для получения прибыли, чем другие сектора рынка. В горячем секторе действительно может быть много хороших возможностей, но сама «прекрасная ловушка» начинает работать, когда мы позволяет жадности затуманить наши мозги при выборе торгуемой акции.
Трейдеры, которые используют графический и технический виды анализа – наиболее часто становятся жертвами «прекрасной ловушки». Жертва прекрасной ловушки предпочитает покупать акции, которые торгуются ниже уровня рынка, полагая, что цена на нее поднимется к средней цене акций рыночного сектора, или даже превзойдет цену ее конкурентов. Технический сканнинг в поисках таких акций иногда может дать отличные возможности, однако, когда мы позволяем жадности влиять на наши решения, результатом этого может стать «прекрасная ловушка». Такой поиск всегда создает возможности для искушений.

«Прекрасные ловушки» могут встречаться как в прибыльных, так и в убыточных сделках. Один из самых интригующих вопросов: почему столь многие люди покупают убыточные акции? Сильно влюбившись, вы часто не видите недостатков своего партнера. На рынке мы влюбляемся в акцию и не видим ее недостатков.
Любовь затуманивает наш рассудок и не дает нам торговать эффективно. Успешная торговля требует, чтобы мы ценили красоту рынка и его возможностей, но всегда мыслили логически.
«36 китайских стратегий» давно стали классическим текстом, поскольку они представляют собой наблюдения за закономерностями поведения, вытекающими из человеческой природы. Рынки – эта та область, где человеческое поведение оказывает очень большое влияние на структуру и исход событий. Трейдеры, которые анализируют рынок с точки зрения бихевиористского подхода, обнаружат, что этот текст дает им отличный план для стратегического анализа и выбора соответствующих тактик.
© YOURTRADINGEDGE © Перевод: www.kroufr.ru
|